La scuola di Bombaconi di Grotteria celebra la Giornata Nazionale dell’Europa
Seconda annualità per la scuola di Bombaconi con la Giornata Nazionale dell’Europa, un evento ormai nazionale che si svolge ogni anno il 9 maggio, per celebrare la pace e l’unità in Europa, dopo le due Grandi Guerre Mondiali. L’iniziativa che il plesso dell’IC Gioiosa-Grotteria ha proposto è stata una rievocazione della data dell’anniversario della storica dichiarazione in cui il ministro degli Esteri francese Robert Schuman espose l’idea di una nuova forma di collaborazione politica in Europa. Per tale occasione, gli alunni hanno allietato i presenti con un breve spettacolo multidisciplinare in cui si sono alternati canti, balli, riflessioni e piccole opere d’arte con l’intento di soffermarsi sul vero significato di una società democratica ed equa in cui la condivisione e la pace dovrebbero essere gli unici pilastri in grado di tenere saldo il mondo. Il progetto, promosso dalla prof.ssa Cinzia Totino e da tutto il team docenti, in collaborazione con la dirigente, prof.ssa Marilena Cherubino, il sindaco di Grotteria e le famiglie, ha messo in luce le capacità artistiche, digitali e musicali degli alunni, in un intreccio di abilità e competenze che li ha resi protagonisti del loro stesso processo di apprendimento. Dall’”Inno alla Gioia” cantato in diverse lingue ad “Aggiungi un posto a tavola”, l’iniziativa ha avuto la finalità di stimolare una riflessione e condivisione dell’idea di Europa, dell’essere europei e del sentirsi parte attiva del territorio in cui si vive, anche attraverso il raggiungimento di obiettivi e di valori, quali la democrazia, la libertà, la pace. Pertanto, gli alunni, quali uomini e donne del domani, si sono fatti ambasciatori di temi importanti come la cultura dei diritti e della legalità, la consapevolezza dell’interazione tra soggetti e culture, l’educazione alla cittadinanza, alla mondialità, alla solidarietà e allo studio condiviso. Come conclusione dei festeggiamenti, un vero e proprio banchetto gastronomico europeo con tanto di ricette, origini e provenienza dei cibi: barmbrack irlandese, il bougatsa greco, l’eclair francese , il muffin inglese, la sacher austriaca, i pinchos spagnoli e l’insuperabile pizza italiana. Un grande evento pluridisciplinare, dunque, che ha rievocato il passato, analizzato il presente e sognato il futuro dell’Unione Europea con gli occhi degli under 13.