Le ricette di Ciavula: la pastiera

Le ricette di Ciavula: la pastiera

Allacciate i grembiuli. Pasqua è alle porte e non potevamo non condividere con voi la ricetta della nostra pastiera.
Un dolce elaborato, immancabile a Pasqua sulle tavole napoletane ma ormai diffusa praticamente in tutta Italia.
L’ideale sarebbe prepararla due o tre giorni prima di consumarla, così che i sapori si amalgamino alla perfezione.

INGREDIENTI
Frolla: 250gr di farina 0, 100gr di zucchero, 100gr di burro, 1 uovo intero, 1 tuorlo, 1 bustina di vanillina, scorza di 1/2 limone
Ripieno: 200gr di grano precotto, 500ml di latte, 30gr di burro, 3 uova, 300gr di ricotta, 100gr di zucchero, scorza di 1/2 limone, 1 fiala di aroma fiori d’arancio, 100gr di canditi

Per quanto riguarda la preparazione, consiglio di partire dal ripieno, poichè dovrà raffreddarsi bene prima di poter essere utilizzato.
Mettete in un pentolino il grano con il latte, il burro e la scorza di limone.
Portate a ebollizione,fate cuocere per qualche minuto e poi spegnete e fate raffreddare.
In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero, le uova e la fiala di aroma.
Quando la crema col grano sarà fredda, unitela alla ricotta e mettetela in frigo a riposare un paio d’ore.
Per preparare la frolla, fate ammorbidire il burro e tagliatelo a pezzetti. Iniziate mescolando la farina con lo zucchero, poi aggiungete l’uovo intero e il tuorlo, la vanillina e infine il burro.
Lavorate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo e mettetelo in frigo.

Per assemblare il tutto, togliete la frolla dal frigo 20 minuti prima così che sia lavorabile facilmente.
Stendete la frolla in uno stampo da 22cm, in modo che non sia troppo sottile (io la lascio di 4-5mm), bucherellate il fondo e riempitela con la crema.
Decorate con le strisce fino a formare dei rombi.
Cuocete per 1 ora circa in forno ben caldo a 180C° e fatela raffreddare nel forno chiuso una volta spento.
Conservate la pastiera fuori dal frigo, in un luogo fresco e asciutto, così da poterla gustare per più giorni.

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