Le ricette di Ciavula: carciofi ripieni
Seguire la stagionalità di frutta e verdura è molto importante.
Ne guadagnerete dal punto di vista del sapore ma soprattutto risparmierete dal punto di vista economico.
I carciofi sono uno di quegli elementi presenti su quasi tutte le tavole nel periodo a cavallo tra inverno e primavera.
Quale modo migliore per consumarli se non ripieni? Ciavula ha la ricetta giusta anche stavolta!
INGREDIENTI
3 carciofi medio grandi, 200gr di vitello macinato, 1 uovo, 3-4 cucchiai di formaggio grattugiato, pangrattato, prosciutto crudo a cubetti, 200gr circa di passata di pomodoro
PROCEDIMENTO ⬇️
Pulite i carciofi togliendo anche le foglie più esterne. Preparate il ripieno mescolando la carne, l’uovo, un po’ di pangrattato, il parmigiano, e qualche cubetto di prosciutto crudo.
Riempite i carciofi allargando piano piano le foglie alternando gli strati.
Mettete la passata di pomodoro in pentola con un filo di olio, un pizzico di sale e aggiungete almeno 2 bicchieri di acqua. Mettete i carciofi a testa in giù e fate cuocere a fuoco lento per 1 ora circa e comunque fino a quando il sugo si sarà asciugato.
🔸CONSIGLIO: Se avete una pentola troppo grande, per non far muovere i carciofi in cottura, potete bloccarli aggiungendo delle patate intere al centro della pentola.
Se avete suggerimenti per altre ricette a base di carciofi, scrivete nei commenti così da scambiarci idee e consigli.